• 최종편집 2020-08-06(목)

동물성 재료 0% 건강한 비건을 위한 빵

일산 동구 '빵갤러리아' 최형선 대표

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기사입력 : 2020.07.24 15:16
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빵의 주재료는 밀가루, 계란, 버터, 우유 등이다. 그런데 비건식을 하면 계란, 버터, 우유를 먹을 수 없으니 시중의 빵은 아예 먹을 수가 없다. ‘비건이란 비기닝 베지터리언(beginning vegetarian)을 결합해서 만든 말로 동물에게서 나온, 동물 실험을 거친 식품을 모두 먹지 않는 사람을 의미한다. 설령 비건 방식으로 빵을 만든다 해도 일반적인 빵과 맛의 차이가 크게 난다. 솔직히 맛이 없다는 것이 일반적인 반응이다.

 

 

이런 문제를 해결하여 비건 디저트이지만 맛 하나로 모든 사람을 놀라게 한 청년이 있다. 일산 동구에 위치한 빵갤러리아 최형선 대표다. 비건 방식을 모두 지키며 재료면 재료, 맛이면 맛을 모두 잡아 온·오프라인에서 인기가 뜨겁다. 그 비결이 무엇인지 기자가 직접 찾아가 최형선 대표와 인터뷰를 진행했다.

 

빵갤러리아(1).png
뻥갤러리아


비건 베이커리를 어떻게 시작하게 되었나.

커피랑 달달한 디저트를 먹는 것을 워낙 좋아했다. 그런데 우연히 디저트를 만드는 과정을 보니 버터, 계란, 백설탕 등의 재료가 상상 이상으로 많이 들어가더라. 처음에 살짝 충격이었다. 그래서 이왕이면 건강하게 먹을 수는 없을까 고민하기 시작했다. 세계적으로 동물성 재료를 줄여보고자 비건 열풍이 있는데 저도 동참을 하면서 건강한 디저트를 만들어 보면 어떨까 해서 시작하게 되었다.

 

 

빵갤러리아는 비건을 위한 베이커리다. 동물성 재료 외에 식물성 재료와 비정제된 재료들, 자연주의 재료를 위주로 사용해 누구나 건강하고 맛있게 먹을 수 있는 디저트와 빵을 만들고 있다.

 

 

작년 늦봄에 문을 열기 시작해 이제 만 1년이 넘어가는 시점이다. 생각보다 많은 분들이 계속해서 찾아주시고, 새로운 손님들도 문의를 주셔서 감사한 마음이다. 특히 올해는 코로나로 인해서 한시적으로 매장 내에서 먹을 수 있는 곳은 폐장하고 방문포장과 택배만으로 운영을 했다. 고객님들의 건강과 안전을 우선에 두는 부분에 대해서도 고객님들께서 많은 응원을 해주시는 상황이다.

 

빵갤러리아(2).png
빵갤러리아 베이커리 모습

 

 

빵갤러리아 메뉴만의 특징들과 인기 메뉴가 궁금하다.

동물성 재료를 사용하지 않고 빵을 만들면 맛이 차이가 많이 난다. 그래서 빵갤러리아는 비건을 하는 분들 말고 정말 일반식을 하는 분의 입맛에도 맛있다고 느낄 만큼의 빵을 만드는 일에 중점을 두었다. 요즘에는 이게 정말 비건 방식으로 만든 것이 맞나라고 되묻는 고객분들의 반응을 보면 기쁘다.

 

 

현재 빵갤러리아의 메뉴는 타르트 9, 스콘 6, 파운드도 3종류 정도가 있다. 제품 하나하나마다 건강한 재료 구성, , 포장해서 택배로 배송되었을 때 상태, 냉장/냉동 보관 방법까지 모두 테스트를 해서 신제품을 만들기 때문에 아주 까다롭게 이루어지고 있다. 그래서 반응이 더 좋은 것 같다.

 

 

가장 인기 있는 메뉴는 초코 타르트와 말차 타르트다. 시중에 판매되는 초콜릿을 보면 값싼 유지가 들어가서 초콜릿 맛만 내는 것들이 있다. 그러나 빵갤러리아 초코 타르트는 카카오 열매를 구성하는 성분 그대로를 가져와 만든다. 고급 초콜릿 브랜드에서 사용하는 방식과 똑같이 하기 때문에 초코 매니아 분들에게 입소문이 났다. 말차 역시 말차 믹스가 아니라. 유기농 100% 순수 말차만 사용하기 때문에 말차 매니아 분들께 말차 맛집으로 사랑받고 있다.

 

 

파운드도 재료에서 차별화를 많이 했다. 감귤 파운드는 제주산 감귤만 사용해서 2-3번 직접 세척한 후 통으로 감귤을 모두 갈아 사용한다. 당근 파운드도 제주산 당근만 가져와 당근 영양분은 최대로 담고 비릿한 당근 맛을 제거하는 노력을 통해 완성했다.

 

빵갤러리아(3).png
빵갤러리아 외부 전경

 

 

앞으로 빵 갤러리아 운영계획은 무엇인가?

빵갤러리아를 운영하며 생각보다 많은 분들이 동물성 재료에 알러지가 있다는 것을 알게 되었다. 밀가루 소화가 안되시거나 계란을 못 먹는 아이들처럼 정말 비건 빵이 필요해서 오신 분들이 맛있게 드시는 모습을 보면 보람을 느낀다. 나아가 일반식을 하는 분들이 드시기에도 맛에서 경쟁력이 있는 제품을 계속해서 개발하고 싶다.

 

 

장기적으로는 국내뿐 아니라 해외에도 동물성 재료 없이 충분히 맛있는 디저트를 만나실 수 있도록 소개하고 싶다

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